酒と腰痛とスペシャルなアレ
秋ですね…
こんばんは、週末はせっかく楽しい予定だったのに体調不良で散々でした。何が悲しくて美味しい食事とお酒の最中からなのよ(笑)
まずはお酒からババンといっちゃいしょー!入手困難なお酒ばかりらしいけど、美味ければよし!とゆーかお酒のことは全く勉強してないので、美味しいとゆーことしかわかりません!
名前忘れたけど毎年「BY」のあとの数字が増えていくお酒。
五橋って名前のお酒。
七田は結構有名?
なぜかひやおろしばかり(笑)
黒龍は有名だけど、こんなラベル見たことなし。
じこんも黒地に銀文字は見たことない。
んでもってお料理がこちら!
フカヒレと百合根が入ってる茶碗蒸し。茶碗蒸しには銀杏と思っていたけど、百合根の方があうかも?
すっぽん、松茸、レンコンの揚げ物。器は秋の七草だそーで。
刺し身は…特に説明いらないか(笑)
箸休めの松茸と…何かの揚げ物…もうすでに酔いどれで美味かったとしか覚えてない。しかも酔ってるのに腰痛が激痛(笑)
八寸なのに9品。今回はホヤの塩辛がなかったけど、上段の真ん中は鱧の肝だそうで。
これは覚えてる!琵琶湖の子持ち鮎の塩焼き。子持ちだからか頭からバリバリ食べられた♪45分かけて焼いたとゆーのを覚えてる。とんでもない手間と時間をものの数分で食べ終わるなんて罪としか思えない(笑)
牛タンの焚物!
海老の飛竜頭。飛竜頭とひろうすとガンモドキはやはり同じものらしい。長年の謎が解けました。
そしてお食事。栗ご飯。織部の釜で炊かれたものです。釜ご飯は美味しいんだけど…米が最後まで綺麗に取れないのが憂鬱。
栗ご飯を盛ったところ。茶碗何杯分あったか忘れたけど綺麗に平らげましたよー♪
デザートは三種類から選ぶのに、ワガママ言って三種類いただきました。左上はフルーツのゼリー寄せサバイオーネソース、右上は寒天で作ったプリン、下段は桃のブラマンジェ、桃のコンポート、桃のジュレの桃づくし♪
最後に百合根で作られた和菓子。
そして二軒目の文明堂カフェのお人形(笑)
そしてそしてスペシャルなアレとは!
柿渋染めの馬蹄型コインケース!フォロワーのさとちんが作ってくれました!!柿渋がもう綺麗すぎてガン見♪これが馬蹄型かぁ…と、まじまじと勉強させていただきました。
初めて馬蹄型を手にしたけど駒合わせ縫いも綺麗だし感動の嵐。これに見合った対価のお返しが出来るのかビビってますがな(笑)
あ、ひとつだけ…ボンドは五助屋さんで購入したM-13を使ってるらしいけど…第一印象「海苔みたいな匂いがする」でした(笑)いずれ匂いは消えるらしいけど、いつ?( ̄▽ ̄;)